Home El Merkén
Hablemos del Merkén

"Tradicionalmente, el merkén (merquén, mezquén o medkén) es preparado por cada familia para su uso personal. El proceso es lento: los ajíes verdes se cosechan y luego dejan maduran hasta tomar una tonalidad rojiza intensa, más tarde se secan naturalmente al sol y luego se ahuman por un período cercano a la media hora sobre fuego de madera nativa. Luego, éstos se guardan en cuelgas a la espera de molerlos. Antes se molían en morteros de piedra, ahora en molinos de martillo eléctricos. Una vez reducidos a polvo o escamas, se mezclan con semillas de cilantro y sal. Ella no debe superar el 20% del contenido total del preparado, el ají debe representar un máximo del 70% y el resto, la semilla ahumada y tostada de cilantro.

Su aroma y sabor característicos lo convierten en el condimento ideal para carnes, estofados, aves, pescados, verduras. Hasta un simple puré, al cual se le desea agregar algo de picardía criolla.

Lamentablemente, en el mercado se encuentran muchos sustitutos e imitaciones del merkén."

(Texto: Coordinador Baluartes chilenos, Francisco Klimscha).

 En Regalos del Campo ofrecemos sólo merkén provenientes de  la zona de la Araucanía.

Comunidades mapuches de Renaico, Traiguén y Temuco entre otras nos proporcionan el verdadero merkén “ahumado en palo” para el deleite de nuestros paladares.

  Para ir a Recetas con Merkén haz clic aquí

 

Otros productos con merkén

En Regalos del Campo junto con ofrecer merkén elaborado tradicionalmente  tenemos una amplia variedad de productos resaltados con el exquisito merkén. Te invitamos a disfrutar de:

  • Mermelada de merkén
  • Chutney de higos al merkén
  • Miel con merkén
  • Berenjenas ahumadas al merkén
  • Pasta de piñones al merkén
  • Pasta de ají merkén
  • Pasta de ajo chilote al merkén
  • Ajos tostados y fritos en aceite al merkén
  • Aceite de oliva al merkén
  • Infusión de rooibos, cardamomo, jengibre y merkén
  • Infusión de té negro, merkén , cardamomo y naranja.
  • Sal al merkén

Y muchas otras sorpresas.....

 

  

Av. Apoquindo 9085, local 156. Las Condes, Santiago, Chile.  Teléfono (56 - 2) 2342 63 25.  Email: regalosdelcampo@gmail.com

Perfíl de la información

Application afterLoad: 0.001 seconds, 0.88 MB
Application afterInitialise: 0.025 seconds, 4.55 MB
Application afterRoute: 0.029 seconds, 5.46 MB
Application afterDispatch: 0.070 seconds, 9.89 MB
Application afterRender: 0.100 seconds, 11.12 MB

Memoria usada

11779464

11 queries identificadas

  1. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = 'jlktpv43g33mkribnag18i5mm0'
  2. DELETE
      FROM jos_session
      WHERE ( TIME < '1511026801' )
  3. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = 'jlktpv43g33mkribnag18i5mm0'
  4. INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( 'jlktpv43g33mkribnag18i5mm0','1511027701','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS TYPE, element AS name, params
      FROM jos_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT m.*, c.`option` AS component
      FROM jos_menu AS m
      LEFT JOIN jos_components AS c
      ON m.componentid = c.id
      WHERE m.published = 1
      ORDER BY m.sublevel, m.parent, m.ordering
  8. SELECT template
      FROM jos_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 118)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  9. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS SECTION, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = cc.SECTION
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jos_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jos_groups AS g
      ON a.access = g.id
      WHERE a.id = 65
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2017-11-18 17:55:01' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2017-11-18 17:55:01' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  10. UPDATE jos_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='65'
  11. SELECT id, title, module, POSITION, content, showtitle, control, params
      FROM jos_modules AS m
      LEFT JOIN jos_modules_menu AS mm
      ON mm.moduleid = m.id
      WHERE m.published = 1
      AND m.access <= 0
      AND m.client_id = 0
      AND ( mm.menuid = 118 OR mm.menuid = 0 )
      ORDER BY POSITION, ordering

Archivos de idioma cargados

Sin traducir las cadenas de diagnóstico

Ninguno

Sin traducir las cadenas de diseñador

Ninguno